При практическом использовании рыболокаторов для оценки геометрических размеров косяков по замеренным угловым параметрам и расстояниям обычно пользуются номограммами или таблицами (рис. 69).
Успех облова во многом зависит от точности определения параметров косяка и его поведения. Одним из основных параметров, определяющих целесообразность облова скопления, является его горизонтальная протяженность l, т. е. расстояние или угол а между кромками косяка в горизонтальной плоскости (угловая протяженность косяка, зависит от расстояния D до него); l=2D·tgα/2.
Особенно это относится к низкочастотным рыболокаторам, имеющим достаточно широкие характеристики направленности, которые могут приводить к весьма большим погрешностям при определении характеристик косяка. При наличии в станции высокочастотного тракта с узкой характеристикой направленности параметры скопления можно определить более точно. Оценка параметров косяка достаточно быстро и легко может быть проведена с помощью электронных индикаторов с секторной разверткой (рис. 68, в). В случае использования рыболокаторов одновременного кругового или секторного обзора такая оценка требует еще меньших затрат времени.
С уменьшением дистанции от судна до косяка целесообразно постепенно снижать усиление и длительность зондирующего импульса, а также своевременно переходить на меньшие диапазоны самописца и электронного индикатора. Это способствует более точному определению характеристик косяка, так как при уменьшении усиления сужается полярная характеристика дальности рыболокатора и, следовательно, повышается его разрешающая способность по углу, а при сокращении длительности посылки повышается разрешающая способность аппаратуры по дистанции, что важно при оценке плотности и протяженности скопления в направлении зондирования (уменьшается также затягивание принимаемого эхо-сигнала за счет внутрикосяковой реверберации).
После приближения к косяку оператор определяет его основные параметры - горизонтальную протяженность и протяженность в направлении зондирования, размер по вертикали, глубину расположения, ориентировочную плотность и максимум плотности, скорость и направление перемещения, реакцию рыбы на шумы судна, иногда форму скопления. Когда характеристика района и поведение рыбы в нем известны, часть из указанных параметров может не уточняться. Получение полного представления о косяке облегчает выбор правильного способа его облова а сокращает количество малорезультативных заметов и тралений.
Определение основных параметров скопления
Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU
Определение основных параметров скопления [1979 Кудрявцев В.И. - Использование гидроакустики в рыбном хозяйстве]
Комментариев нет:
Отправить комментарий