Механизм передачи сальмонелл осуществляется с продуктами питания
Источником возбудителя сальмонеллеза чаще являются крупный рогатый скот, свиньи, домашняя водоплавающая птица, куры, в кишечнике которых могут быть различные серовары сальмонелл.PНередко ими загрязняются яйца птиц. Животные могут выделять возбудителя с мочой, калом, молоком, слюной, носовой слизью.PБактерионосительство продолжается много месяцев и даже лет.PРеже источником возбудителя являются больные сальмонеллезом люди или здоровые носители.PНаибольшую опасность представляют больные с легкими и стертыми формами болезни.
Эпидемиология сальмонеллеза
Сальмонеллы довольно устойчивы к воздействию физических и химических факторов внешней среды.PОни могут сохранять жизнеспособность в воде до 3 месяцев, в кормах животных — до 1,5 лет, в мясе и яйцах — до 7 месяцев, в замороженных продуктах — до 2 лет.
Возбудителями сальмонеллеза являются кишечные бактерии семейства Энтеробактерий, рода сальмонелл. Сальмонеллы выглядят как мелкие палочки с закругленными концами.PОни грамотрицательные, спор и капсул не образуют.PИзвестно более 2 200 сероваров сальмонелл, отличающиеся по О- и Н-антигенам. Сальмонеллы имеют самые разные названия: это названия заболеваний вызываемых ими, названия животных, от которых их выделили, названия стран или городов, где их впервые обнаружили и т.п.PКоличество открытых возбудителей ежегодно увеличивается, однако до 70% заболеваний вызывают 10-12 доминирующих штаммов.PВ Росии это — S.enteritidis, S.Ptyphimurium, S.Pcholerae suis, S.Pnewport, S.PHaifa.
Сальмонеллез - острая зоонозная кишечная инфекционная болезнь, вызываемая бактериями из рода сальмонелл, проявляется преимущественно явлениями гастроэнтерита, интоксикации и обезвоживания.
Возбудитель сальмонеллеза поражает преимущественно тонкий кишечник
Сальмонеллез | Анализы у детей
Комментариев нет:
Отправить комментарий